Recette des Schenkeles

Publié le par Adelie

chinqlésAttention, pas pour les adultes, ils en mangent trop ! ... recette des délicieux Schenkeles alsaciens

J'ai longtemps cru, enfant, qu'il s'agissait d'une recette tunisienne, mais depuis peu, j'ai découvert que le Schenkele était une douceur alsacienne. Et quelle douceur ! En tous cas, cette recette familiale se transmettait de mère en fille depuis "Ya 'hasra", dans la ville de Tunis où je suis née...

Très facile : 

Ingrédients : 500 gr farine - 4 oeufs - 125 gr beurre - 1 sachet de sucre vanillé (facultatif) - 250 gr sucre en poudre - et huile de friture

Faire fondre le beurre, ajouter le sucre, puis la farine, et les oeufs. Pétrir. Rajouter éventuellement un peu de farine, pour que ça prenne la consistance d'une pâte à modeler.

Fariner le plan de travail, et modeler des petits morceaux de pâte, pour leur donnner la forme de minuscules petits pains aux bouts pointus, comme sur la photo. Ensuite mettre dans l'huile bien chaude et faire frire. 

Ils sont très bons quand ils cuisent vite à l'extérieur, mais que leur petit ventre reste bien tendre au milieu. Pour cela, faire le test avec un premier schenkele plongé dans l'huile chaude. S'il met trop de temps à cuire, il risque d'être un peu sec à l'intérieur. Cela dit, certains les aiment secs. D'autres, plus nombreux, les adorent quand ils sont légèrement moelleux à l'intérieur.

Ces gateaux se conservent quelques jours dans une boite en fer. Mais généralement on n'en a jamais assez pour en faire des réserves à consommer plus tard.

Bon appétit !

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