Pâtisserie marocaine : chez Bennis, à Casablanca

Publié le par Adelie

Chez Bennis, quartier des Habous, parfum d'anis, de cannelle, de fleur d'oranger...

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La pâtisserie Bennis ou les gâteaux du septième ciel... 

Déambulant dans les rues de la médina des Habous, quartier de Casablanca, vous sentirez l'odeur de la pâtisserie, dés l'entrée de la rue Fkih El Gabbas. "Les gâteaux du septième ciel", c'est une expression que j'emprunte à un texte élégant et délicat, publié sur le site "saveurs du monde", décrivant la sublime pâtisserie espagnole, des religieuses de l'ordre des Carboneras, dans leur couvent de Corpus Christi. Les douceurs orientales du pâtissier Bennis ont en commun avec celles des abeilles des couvents d'Espagne, qu'elles vous donnent des ailes, malgré les kilos d'embonpoint ! On y trouve des mantecados, comme en Espagne...(on les appelle aussi, en arabe, "greibas")

bennis2.JPGCes merveilles sont présentées dans une pièce aux murs couverts de zelliges et aux fenêtres ornées de grilles en fer forgé tarabiscoté. Outre les mantecados, il faut goûter les akdas aux amandes, les doigts au sésame, les cornes de gazelle, bien sûr, et surtout ... le must, l'extase, l'inégalable, la m'rancha ! gâteau présenté en spirale, dont j'ignore la recette et la composition, tant il est impossible de penser lorsqu'il pénètre le palais...

Pour vous consoler des kilos en trop, allant avec cette suavité ... dites-vous donc ces quelques lignes proverbiales :

"Fatma est aussi ronde que la lune / La graisse est la moitié de la beauté / Dieu l'a voulu"... 

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Pour en savoir plus, visitez le site officiel de la pâtisserie Bennis (attention, il y a une musique de fond assez forte, que je n'ai pas réussi à juguler, je conseille donc de régler au préalable votre ordinateur en mode muet)...


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